martes, 13 de diciembre de 2016

BIOLOGÍA - MOLÉCULAS ORGÁNICAS

CARACTERÍSTICAS DE LAS MOLÉCULAS ORGÁNICAS 


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Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biósfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

Muchas de las propiedades específicas dependen de los grupos funcionales
El Carbono es el átomo central de la vida, contiene 4 electrones en su capa externa, puede aparearse de muchas formas con muchos átomos diferentes, en un “intento” de llenar su capa externa. Grupo: Se encuentra en: Fórmula estructural: Grupos Funcionales Ácidos grasos Aminoácidos Alcoholes Carbohidratos Aminoácidos ADN, ATP Fosfato Carboxilo Hidroxilo
Moléculas de Vida ¿Cómo se construye una célula? Inicia con agua, añade un montón de pequeñas moléculas que contienen carbono y ... ... usa estas cuatro principales clases de moléculas biológicas. No olvidar – la estructura dicta la función . Carbohidrato Lípido Proteína Ácido nucleico
Monómeros, Polímeros y Macromoléculas Muchas moléculas biológicas son macromoléculas – gran reunión de átomos. Las macromoléculas biológicas están formadas por enlaces junto a bloques de construcción (monómeros) dentro de una larga cadena (polímero).
Monómeros, Polímeros Si el monómero es: El polímero es: Un monosacárido (por ejm, glucosa, fructosa) Un polisacárido (ejm, almidón, glucógeno, celulosa) Un aminoácido (por ejm, arginina, leucina) Un polipéptido o proteína (cadenas A y B de insulina son polipétidos e insulina es una proteína) Un nucleótido (azúcar,fosfato, base nitrogenada) Un ácido nucleico (ADN, ARN)
Carbohidratos
Estructura
Clasificación
Funciones
Importancia

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CARBOHIDRATOS Los carbohidratos son la fuente primaria de energía química para los sistemas vivos y permiten la formación de estructuras biológicas. Los bloques de construcción para los carbohidratos son azúcares simples. 1 2 3 4 5 6 Los Carbohidratos tienen un papel central en la p roducción y a lmacenamiento de Energía Glucosa
Glucosa: Polihidroxialdehido Fructosa Los Monosacáridos son azúcares simples Revisar el tema para la práctica N° 2 de laboratorio.
Un disacárido, consta de dos monosacáridos anulares unidos por un enlace glucosídico. 2 monosacáridos un disacárido El enlace glucosídico de un disacárido por lo general se forma entre el carbono 1 de una molécula y el carbono 4 de la otra. 1 4 glucosa glucosa maltosa agua
MALTOSA = Glucosa + Glucosa. SACAROSA = Glucosa + Fructosa LACTOSA = Glucosa + Galactosa Los disacáridos consisten en dos unidades de monosacárido
Las macromoléculas complejas están construídas por la unión de unidades simples repetidas. Papa Hígado Alga Garrapata almidón glucógeno celulosa quitina
Los vegetales almacenan el almidón en forma de gránulos dentro de organelas especializadas llamadas amiloplastos. Cuando se requiere energía para realizar trabajo celular, la planta hidroliza el almidón, con lo que libera las subunidades de glucosa. Seres humanos y animales que consumen vegetales, cuentan con enzimas para realizar dicha hidrólisis.
Los Carbohidratos complejos son también empleados para crear estructuras La Celulosa es la macromolécula más abundante en la tierra, probablemente la tengas entre tus manos
 Alga Celulosa Garrapata Quitina N- acetilglucosamina La Quitina es la macromolécula componente. Más información


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